David Sandoval: En tiempo de sequía, sí hay cultivos rentables y ecoamigables

Sullana
Typography

ERP/Nelson Peñaherrera Castillo. Con un reservorio como Poechos funcionando a casi un tercio de su capacidad mínima, la única alternativa lógica es racionar toda el agua que se pueda acumular ya que, como lo advierte el doctor David Sandoval Córdova, consultor en agricultura, la sequía que experimentamos en Piura podría ser prolongada; por lo tanto, exige que cambiemos radicalmente nuestro modo de usar ese recurso y adaptarnos a otras posibilidades para cubrir nuestras necesidades básicas como la alimentación.

Una sugerencia de Sandoval es apostar por la hortifruticultura, que nos abastece de comida obtenida en el corto plazo, con mayor contenido nutritivo, con prácticas más amigables con el ambiente, con mayor adaptabilidad a espacios tan pequeños como nuestras casas (por lo mismo, más barata) y con mayor apreciación en los mercados internacionales.

"Deberíamos producir lo que vamos a exportar", aconseja.

Aquí la entrevista que nos dio sobre cómo sacarle mejor provecho al campo en tiempos de emergencia hídrica.

Imágenes: Javier Velasco.