25
Jue, Abr

Julio Bascuñán, el árbitro que ocupó titulares en todos los diarios de Perú

ERP. Duro partido el vivido entre la selección de Perú y de Brasil, donde estos últimos jugaron muy duro con el beneplácito de un árbitro que ha copado todas las portadas con todo tipo de calificativos tras su pésima actuación.

El partido comenzaba el pasado 14 de octubre con dos selecciones jugando por las eliminatorias de la próxima Copa del Mundo, en un partido, donde a priori, como así ya se anunciaba en el codigo promocional caliente, una de las principales empresas de pronósticos del país, Brasil partía como favorita y aunque el encuentro de fútbol terminó con el marcado de dos goles a cuatro a favor de los pentacampeones, de no ser por la más que polémica actuación del árbitro Julio Bascuñán, el resultado bien podría haber sido otro.

La primera de las jugadas que molestó a la afición peruana, tras ver varias entradas a sus futbolistas bien duras, ocurría en el minuto 25 cuándo Neymar caía al piso tras un mínimo contacto con Yotún, insuficiente para la primera de las penas máximas que pitó sin ni siquiera contrastar con el VAR, de ahí el enfado de todo un país e incluso un insulto a todos los amantes del fútbol. La pena máxima anotada por el propio Neymar ponía las tablas en el marcador, ya que Perú se había adelantado el minuto 6 gracias al tanto de André Carrillo.

Con la llegada de la segunda mitad, otra vez Perú se ponía por delante en el marcador y con el 2 a 1, solo cinco minutos después Brasil volvía a empatar el partido y cuándo todo vaticinaba que así acabaría el encuentro, vuelve a aparecer el hombre del partido, el colegiado Julio Bascuñán, que nuevamente pitaba una pena máxima y otra vez, sin necesidad de recurrir al VAR, como si tuviera la decisión clara, pero nuevamente y así lo recogen todos los medios del país, se volvió a equivocar, ganándose el enfado de todo un país, de sus periódicos, de sus informativos y un nombre que esta semana, ha rodado por las redacciones de prácticamente todo el mundo.

¿Quién es Julio Bascuñán?

Nacido en 1978 en Chile, es árbitro internacional en la FIFA desde 2011 y dirigió la final de la Copa Libertadores de América del año 2017, por lo que aunque a muchos aficionados al balón no lo recuerden, seguramente ha estado presente en más de un partido de su equipo favorito, ya que cuenta con un gran número de participaciones tanto a nivel internacional, como a nivel nacional, motivo por el cual le ha permitido dar el salto a competiciones de todo el mundo, si bien, la polémica desatada por la permisividad ante las duras entradas de Brasil, así como los dos penaltis pitados en contra sin recurrir al VAR y equivocándose, quizá lo dejen en la nevera por una larga temporada.