fbpx

El 76.2% de ciudadanos elegidos como miembros de mesa son jóvenes

Lima
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

miembros de mesa jovenesLima. El 76.2% de los ciudadanos que salieron elegidos, mediante sorteo, miembros de mesa titulares o suplentes en las elecciones regionales y municipales del próximo domingo 5 de octubre son jóvenes de 18 a 30 años de edad, precisó hoy la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE).

En total fueron elegidos 586, 728 miembros de mesa, de los cuales el 76.2% representa a 444,845 ciudadanos, y está compuesto por 226,379 varones de 18 a 30 años de edad (38.8%) y 218,466 mujeres del mismo rango (37.4%).

Asimismo, los varones que cumplirán con ese deber cívico y que tienen de 31 a 50 años de edad, son 72,363 (12.4%), mientras que las mujeres suman 64,597 (11.1%). Este grupo constituye un total de 23.5% del total. En tanto, los mayores de 51 años de edad solo representan el 0.3%.

En tanto, en una división por sexo, los varones que resultaron elegidos para ser miembros de mesa son mayoría, pues suman 299,902 ciudadanos (51.4%). La cifra de mujeres es de 283,826 (48.6%).

Los 586,728 miembros de mesa deberán cubrir 97,288 mesas de sufragio que se instalarán en 4,937 locales de votación distribuidos en todo el territorio nacional.

La ONPE recordó que los ciudadanos que cumplan con la función de miembros de mesa durante las elecciones de este domingo recibirán un Certificado de Participación que les permitirá gozar de un día de descanso laboral. Esto de acuerdo a un decreto supremo del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo.

Asimismo, el organismo electoral hizo un llamado a todos los ciudadanos para que averigüen lo más pronto si salieron sorteados para cumplir con esa función. Para ello, puede acudir a la página web de la ONPE (www.onpe.gob.pe), llamar gratuitamente al 0800-20-100, o mandar un mensaje de texto con la palabra onpe al 20500, para los usuarios de Movistar; o al 640 para los clientes de Claro.

Pristina 255