Sancionan a cerca de 180 empresas por vulnerar los datos personales de sus clientes

Provincias
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Cerca de 180 empresas a nivel nacional han sido sancionadas con multas por realizar un tratamiento inadecuado de los datos personales de sus clientes, entre las cuales figuran Laboratorio Pasteur S.A.C., Rio Verde S.A.C., Clínica El Chipe S.A.C. y Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura S.A.C. de la Región Piura.

Así lo dio a conocer María Alejandra González Luna, Directora de Protección de Datos Personales de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

"La protección de datos personales es un derecho que está reconocido en la Constitución y consiste en que solamente pueden usar nuestros datos personales para aquello que la ley autoriza o en todo caso con nuestro consentimiento. De manera previa, nos tienen que decir con quién van a compartir nuestra información, para qué la van a usar y solamente la pueden usar para aquello que damos nuestro consentimiento", señaló.

Las infracciones más comunes son la falta de consentimiento para el uso de datos personales, la falta de implementación de medidas de seguridad que garanticen el
resguardo de la información y la no inscripción de bancos de datos personales ante el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

El jueves 19 de septiembre a las 3:00 pm en el Auditorio del Centro Educativo Particular “Santa Rosa” (Av. Champagnat Nº 580 – Sullana) se realizará la charla informativa denominada "El derecho fundamental a la protección de datos personales", a cargo de Olga Escudero Vilchez Directora de Fiscalización e Instrucción de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

Si requiere información sobre cómo proteger los datos personales o denunciar un uso inadecuado de sus datos personales, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales cuenta con el correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe, y una línea de consultas telefónica 2048020 anexo 1030.

vulnerar informacion

Diario El Regional de Piura

Pristina 255