miguel godosERP/M.Godos.Piura, es en el Perú la región con mayor número de diabéticos. De cada 100 piuranos por lo menos diez padecen conviven y ni siquiera lo han advertido, tienen diabetes. La diabetes mellitus (miel) puede tener origen genético y se desencadena producto de los excesos metabólicos. La gastronomía piurana es irrepetible y exquisita. Pero en exceso, debido al alto contenido de grasa y carbohidratos, provoca obesidad mórbida y la temible diabetes. Puede presumirse diabetes cuando la sed se torna incontenible y las ganas de orinar irresistibles. El diabético come y picotea porque siente hambre compulsivo. Muchos de los casos de diabetes a nivel juvenil son inducidos por el consumo desmedido de bebidas gaseosas. Hay niños que no beben agua seducidos por la publicidad.

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miguel godosERP/M.Godos.El cambio climático tiene impactos severos sobre la agricultura y pesca en la región. La sequía ya hace estragos en la región aunque el oficialismo, el mismo que no acaba de averiguar cuando se promulgó la ley de la gravedad, lo niegue. Basta recorrer el Bajo Piura para observar que no hay agua ni para los carnavales. Menos para las plantaciones de arroz y nada para las plantaciones de caña. El alto Piura la sequía se vive con dramatismo. El ganado languidece.

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