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Sáb, Abr

Seis regiones impulsan exportación de arándano y superan los US$ 93 millones a setiembre del 2016

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ERP. La Libertad es la región que lidera los envíos seguido de Lima, Áncash, Ica, Lambayeque y Piura, indica Sierra y Selva Exportadora.Seis regiones del Perú impulsaron el valor de los envíos de arándanos entre enero y septiembre de este año al sumar US$ 93.4 millones, siendo La Libertad la región que encabeza los envíos al exterior con US$ 80.2 millones y con el 86% de participación, indicó Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Luego de La Libertad continúa la región Lima (US$ 10.3 millones), Áncash (US$ 1.8 millones), Ica (US$ 813 mil), Lambayeque (US$ 165 mil) y Piura (US$ 149 mil), de acuerdo a cifras de Aduanas.

Los arándanos procedentes de estas regiones llegaron a 23 países y Estados Unidos fue el principal país comprador del también llamado Blueberry con US$ 57.8 millones, seguido de Países Bajos (US$ 17.4 millones), Reino Unido (US$ 11,1 millones), Hong Kong (US$ 2,2 millones) y Canadá (US$ 1,5 millones).

Sierra y Selva Exportadora indicó que el ingreso de los arándanos a China, cuyo primer envío se realizó el pasado lunes 21 de noviembre, abre una ventana de oportunidades a los pequeños productores que apostaron por el cultivo de arándanos, ya que orientarán su producto a ese nuevo mercado.

Detalló que desde el 2011 a través del Programa Nacional Perú Berries de esta entidad se viene brindando asistencia técnica a productores de Cajamarca, Lima, Lambayeque, Cusco, Arequipa, Huánuco y Áncash para la mejora de calidad del arándano.

Mediante el programa, se brinda asesoría sobre la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y comerciales, importancia de los recursos genéticos y viveros, conocimiento plagas y enfermedades, manejo de campo, post cosecha, marketing y comercio exterior; de manera que puedan competir en el mercado con todos los estándares necesarios.

Dato

Si bien en el Perú puede producirse arándano todo el año, la producción para exportación inicia entre los meses de setiembre y noviembre, periodo en el que Chile y Argentina aún no empiezan su producción y en donde EE.UU. y Europa terminan su cosecha.​

 

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