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Mié, Abr

Harina y aceite de pescado impulsan exportaciones pesqueras

Lima
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pesca expoalimentaria2En el periodo enero-agosto los envíos en el sector se incrementaron en 19.5%

Lima. Las exportaciones pesqueras entre enero y agosto, ascendieron a US$ 2,154. 6 millones, lo que representó un incremento 19.5%, respecto al mismo período del año pasado (US$ 1,802. 4 millones), debido principalmente a las mayores ventas de harina y aceite de pescado informó la gerente de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX), Marianella Hernández.

En efecto, cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade muestran que la pesca tradicional creció en 20.8% en el periodo analizado, representando el 63.5% de las exportaciones pesqueras totales. La harina de pescado se incrementó 16.3%, mientras que el aceite de pescado creció 39.5%.

Hernández explicó que durante esta temporada sólo se pudo capturar el 68% de la cuota de anchoveta asignada. "El mayor incremento en volumen versus valor FOB refleja los menores precios de la harina de pescado este año. Entre enero y agosto el precio por tonelada de la harina de pescado disminuyó en -12%", dijo.

Indicó que China es el principal mercado de la pesca tradicional. Le sigue Alemania, Chile, Japón, Dinamarca, Vietnam, Canadá y Bélgica.

Pesca no tradicional

En cuando a la pesca no tradicional Hernández refirió que se incrementó en 17.3% con un acumulado de US$ 784.9 millones. Destacan los moluscos (21.2% de crecimiento), por los mayores despachos de pota a España y conchas de abanico a Francia y EE.UU. Asimismo, la anguila (corte mariposa) se incrementó en un 80%, gracias a los mayores pedidos de Japón, el mercado más importante de este producto.

Aunque hubo una leve alza en la exportaciones de pescado en monto FOB (2.7%) se registró una disminución en el volumen (-1%). Tuvo que ver la mejora del precio del perico congelado a EE.UU. y Guadalupe. Los despachos de perico cayeron en Venezuela (-80%), pero se incrementaron los de conservas de anchoveta a Italia y del jurel congelado a Ghana.

Los crustáceos también evolucionaron positivamente (38.9%) principalmente por los langostinos. En agosto pasado el precio de las colas de langostinos -la principal partida exportada de esa especie- continuó al alza. "Actualmente se obtienen mayores precios por la escasez en los principales países proveedores como México y Tailandia que se han visto afectados por el síndrome de mortalidad temprana", dijo la representante de ADEX.

EE.UU. es principal destino para las exportaciones pesqueras no tradicionales, principalmente por las colas de langostinos con caparazón, filetes congelados de perico y conchas de abanico. Le siguen China, España, Corea del Sur, Francia, Tailandia, Japón, Italia y Venezuela.

 

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