06
Lun, May

PRODUCE autoriza inicio de Segunda Temporada de Pesca de anchoveta en la zona norte centro del país

Regiones
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Cuota de captura asignada es de 2 millones de toneladas, según recomendación de IMARPE. El Ministerio de la Producción (PRODUCE), autorizó el inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2016, del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona norte – centro del Perú, desde el martes 15 de noviembre. La cuota de captura asignada es de 2 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

Así lo establece la Resolución Ministerial N° 440-2016-PRODUCE, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, donde se precisa que solo podrán realizar faenas de pesca, como parte de esta norma, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la citada temporada.

Previamente, IMARPE realizó dos cruceros. El primero referido a la evaluación de larvas y huevos y el segundo a la evaluación acústica para determinar la biomasa de la anchoveta. El citado organismo, determinó la existencia de una biomasa de la anchoveta del orden de los 6.86 millones de toneladas.

Pesca exploratoria

La norma, también autorizó la realización de una pesca exploratoria de la anchoveta del 11 al 14 de noviembre, en el área marítima señalada y fuera de las 5 millas marinas. Ello, con la finalidad de contar con información actualizada sobre la distribución de la anchoveta, su estructura por tallas y la incidencia de otras especies y prever las medidas de conservación de manera oportuna.

Finalmente, se dispuso un conjunto de condiciones para el desarrollo de las actividades pesqueras, medidas de conservación y de seguimiento, control y vigilancia, a efecto de garantizar el manejo integral y explotación del recurso.

 

Publicidad Aral1

Paypal1