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Destacan la importancia de la inocuidad de los alimentos para consumidores

Política
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ERP. El SENASA, organismo adscrito al MINAGRI continúa su labor durante esta pandemia, supervisando la cadena de suministro de los alimentos para que tanto los productores agropecuarios como los otros actores de la cadena agroalimentaria, mantengan las medidas de inocuidad necesarias para salvaguardar la vida y la salud de los consumidores.

Además, brinda recomendaciones para la manipulación y conservación de alimentos para el hogar como lavar adecuadamente las frutas y verduras antes de consumirlas, no mezclar en su conservación alimentos de origen vegetal con animal para evitar la contaminación cruzada, mantener limpios los utensilios de cocina al preparar las comidas. Y enfatiza que antes de manipularlos es importante lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos.

Asimismo, viene ejecutando el Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria para prevenir y detectar riesgos que puedan transmitir los alimentos agropecuarios primarios para contribuir con la economía de la agricultura familiar peruana y la seguridad alimentaria nacional.

Todas estas acciones las realiza desde el 2005 cuando se crea la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria y piensos para reducir los residuos químicos como plaguicidas, medicamentos veterinarios, metales pesados y agentes microbiológicos como Salmonella, Escherichia coli, entre otros, que puedan estar presentes en los alimentos agropecuarios.

Destacan la importancia de la inocuidad de los alimentos para consumidoresDestacan la importancia de la inocuidad de los alimentos para consumidores

La presencia del Senasa en todo el Perú ha permitido la capacitación a 980 inspectores sanitarios de 250 municipalidades de las 25 regiones del país, quienes entre 2016 – 2018 lograron certificar como saludables a 8,783 puestos de venta de alimentos agropecuarios primarios y piensos en los mercados de abastos, en el marco del Programa de Incentivos para la Mejora de la Gestión Municipal del Ministerio de Economía y Finanzas.

Al celebrar el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos este 7 de junio, el Senasa reafirma su compromiso de seguir trabajando con los actores de la cadena agroalimentaria para continuar ofreciendo alimentos sanos e inocuos al Perú y al mundo.

Diario El Regional de Piura

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